Выбери вариант правильного ответа.
Глава 1. Окружающая среда и здоровье человека.
1) научное направление, изучающее взаимодействие людей с окружающей их средой;
2) научное направление, изучающее взаимодействие между людьми;
3) научное направление, изучающее взаимодействие людей с живыми организмами.
2.Экологические факторы это
1) факторы живой природы;
2) условия среды, воздействующие на человека;
3) условия среды, воздействующие на организмы;
3. Свет, вода, состав почвы температура, воздух относятся к
1) биотическим факторам;
2) абиотическим факторам;
3)антропогенным факторам.
4.Здоровье –это
1) отсутствие болезней и физических недостатков;
2) состояние полного физического, психического и социального благополучия.
3) состояние полного физического здоровья.
5.Система мотивов и ценностей, регулирующих поведение относится к
1)) психическому здоровью
2) физическому здоровью;
3) социальному здоровью;
6. К условиям, способствующим укреплению здоровья относятся;
1) режим дня, правильное питание, табакокурение, двигательная активность;
2) общение с природой, режим дня, правильное питание, двигательная активность;
3) режим дня, правильное питание, двигательная активность, наркомания.
7. Этнография это
1) наука, изучающая бытовые, культурные особенности народов мира;
2)наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас;
3) изучающая влияние погоды и климата на самочуствие и здоровье человека.
8.Антропология это
1) наука, изучающая бытовые, культурные особенности народов мира;
2)наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас;
3) научное направление, изучающее взаимодействие людей с окружающей их средой.
9.Биометеорология
1) наука, изучающая бытовые, культурные особенности народов мира;
2)наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас;
3) изучающая влияние погоды и климата на самочувствие и здоровье человека.
10.Коренное население Крайнего Севера относятся к
1) арктическому типу телосложения;
2)тропическому типу телосложения;
3) пустынному типу телосложения;
4)высокогорному типу телосложения
11. К вредным привычкам не относятся
1) употребление наркотиков;
2)употребление алкоголя;
3)занятия спортом;
4)табакокурение.
Ответы главы 1: 1-1; 2-3; 3-2; 4-2; 5-3; 6-2; 7-1; 8-2; 9-3; 10-1;11-3
Глава 2, 3,4. Опорно-двигательная система. Кровь и кровообращение.
Дыхательная система.
Выбери вариант правильного ответа
- Вещества и элементы необходимые для костей:
- кальций , фосфор, белок, углеводы, жиры;
- кальций , фосфор, белок, витамины;
- кальций , фосфор, витамины.
2.Что не способствует сохранению здоровья
- гиподинамия;
- двигательная активность;
- соблюдение режима дня.
3.Наиболее вредоносные факторы воздействия на будущего ребенка:
1) радиационной облучение, физическая активность;
2) радиационной облучение, рациональное питание;
3) радиационной облучение, курение, алкоголизм матери.
4.К профилактическим мерам по развитию онкологических заболеваний относятся:
1)полный отказ от курения, умение справляться со стрессами;
2) умение справляться со стрессами, отказ от курения, соблюдать правила приёма солнечных ванн; следить за массой тела;
3) ) умение справляться со стрессами, отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
5.Развитию сердечно-сосудистой системы способствует:
1)мышечные нагрузки;
2)употребление повышенного количества соли;
3) психоэмоциональный стресс.
6.Профилактике заболеваний сердца способствует;
1) ходьба, увеличение в питании солёной и жирной пищи, умение справляться со стрессами;
2)умение справляться со стрессами, нормальная масса тела, гиподинамия;
3) ходьба, увеличение в питании рыбы, чеснока, овощей фруктов, овсянки, нормальная масса тела;
7.Признаками горной болезни являются:
1) ) одышка, побледнение кожи, головокружение, слабость, тошнота, рвота, потеря сознания;
2) , усиление двигательной активности;
3) учащение пульса, покраснение кожи, высокая температура, кашель.
8.К правильному дыханию относится:
1)ротовое дыхание;
2)ротовое и носовое дыхание;
3) носовое дыхание.
9.Гипертония это
1) пониженное артериальное давление;
2) повышенное артериальное давление;
3) извращенная реакция организма на антигены.
10. Заражение ВИЧ происходит через:
1) кровь;
2) предметы быта;
3)окружающую среду.
Ответы глав 2,3,4 : 1-2;2-1; 3-3; 4-2; 5-1;
6-3; 7-1; 8-3; 9-2;10-1.
Глава 4,5. Пищеварительная система. Кожа.
Выберите вариант правильного ответа.
1.К основным компонентам пищи не относится:
1) белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода;
2) нитраты, простейшие, вирусы, соли тяжелых металлов;
3) вода, белки, жиры, углеводы.
2.Продукты, содержащие наибольшее количество белка:
1) масло, хлеб, виноград, сметана, морковь, капуста, гречневая крупа;
2) рыба, сыр, кефир, мясо, творог, соя, орехи, яйца;
3) колбаса, сметана, орехи, молоко, рыбий жир, творог.
3. Продукты с наибольшим содержание углеводов:
1) хлеб, виноград, морковь, капуста, гречневая крупа, груша, картофель;
2) рыба, сыр, кефир, мясо, творог, горох, соя, орехи, яйца;
3) колбаса, сметана, орехи, молоко, рыбий жир.
4. Продукты с наибольшим содержание жиров:
1) хлеб, виноград, морковь, капуста, гречневая крупа, груша, картофель;
2) колбаса, сметана, орехи, молоко, рыбий жир, масло;
3) рыба, сыр, кефир, мясо, творог, горох, соя, орехи, яйца.
5.Под рациональным питанием понимают:
1)регулярность приёма пищи;
2)распределение приёма пищи в течение дня;
3)соответствие количества потребляемой пищи энергетическим затратам организма.
Закончите предложение
6. Кожа выполняет функции_________________________________________________________
7.Положительное влияние ультрафиолетовых лучей на кожу_____________
8.Правила пребывания на солнце_________________________________________
9. При переходе к закаливанию необходимо учитывать :__________________ _______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
10.К закаливающим процедурам не относятся:
1) водные процедуры;
2) воздушные и солнечные ванны;
3) еда
Ответы к главам 4,5 : 1-2; 2-2; 3-1; 4-2; 5-3;
6- защитную, секреторную, выделительную, чувствительную;
7. Образуется витамин С; усиливается обмен веществ, уничтожают микроорганизмы;
8.Загарать с 9до 11 часов, начинать с 5 мин увеличивая ежедневно пребывание на 5-10 мин, перед загоранием поесть;
9- состояние здоровья, возраст, тип нервной системы, развитие
жировой клетчатки( массу тела);
10-3.