Итоговая контрольная работа по биологии 8 класс ФГОС с ответами | Школьные олимпиады с ответами — Школьные олимпиады с ответами

Цель: Проверить уровень знания основных понятий, процессов пищеварения в организме человека.

Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.

  1. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез
  2.  Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод

3. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку

4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени

5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в:  а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной железе

6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов г) гормонов

 7. В желудке среда: а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая

8. Желчь: а) расщепляет углеводы б) расщепляет жиры в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки

9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:

а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки

10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:  а) образуется гликоген б) обезвреживаются ядовитые вещества в) образуется витамин А г) происходит лимфообразование

11. Благодаря ворсинкам кишечника: а) увеличивается его поверхность б) удаляются органические вещества в) обеззараживаются пищевые вещества г) пищевые вещества могут передвигаться

12.  В лимфу ворсинок кишечника всасываются: а) аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) глюкоза г) вода.

Часть В.   В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.

В1. Пища — источник… 1. Строительного материала 2. Витаминов 3. Энергии 4.  Кислорода 5. Углекислого газа

6. Эритроцитов     Ответ: ________________

В2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:

  1. Однокамерного желудка 2. Зоба 3. Печени в районе толстого кишечника 4. Тех пар слюнных желез 5. Тонкого кишечника после толстого 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника Ответ: ________________

В3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;

Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;

В) удаление непереваренных остатков из организма;

Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.

Ответ:

В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

Характеристика

Орган

А) Располагается под диафрагмой в левой части живота

1. Тонкий кишечник

Б) извилистая трубка длиной 5-6 м

2. Желудок

В) Содержит кислотную среду

Г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени.

Д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой

Е) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ

1

2

Ответ:
В5.  Вставьте в текст «Органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов,  а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.

Органы пищеварения.

Органы пищеварения разделяются на _______(А) группы. Ротовая  полость, глотка,  _____(Б), желудок и кишечник относят к _______(В).  Ну а к пищеварительным железам относят ______ (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и  _____ (Д) железу.

Перечень терминов: 1. Три 2. Две 3. Пищевод. 4. Трахея 5. Пищеварительной системе 6. Пищеварительному каналу. 7. Селезенку 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.

Ответ:

Часть С.

С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?

С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.

  1.  Поджелудочная железа вырабатывает кишечный  сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).  2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4.  Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного  сока.